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ウナギ屋さん東西対決!・・「はせべ」さんVS「柳川」さん [グルメ]

最近短期間に 鰻を食べ歩きました!東西対決と言っても愛知の三河(はせべさん)と尾張(柳川さん)で、どちらのお店もこの地方ではとても美味しいと言われており人気のお店です。

まずは 三河地方岡崎市の「はせべ」さん
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老舗ですが数年前に立て替えられたのでとても綺麗です。お店の中は明るくフレンドリーでした。
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注文は定番の上うなぎ丼で お吸い物をオプションをお願いしました。注文してから料理(捌いている?)するので、その間は つけだしのオリジナル煎餅を頂きながらお茶しながら待つつことになります。
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待つこと20分・・・来ました来ました!!!
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蓋をあけていただきマース!!!
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表面がパリっとして中はフカフカ・・コクのあるタレとのハーモニーは最高でした。


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続いて 尾張 春日井市にある「柳川」さんです。

ここはどじょう料理でも有名ですが、今回は ウナギ料理をいただきます。
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ここのウナギは 蒸籠蒸しで良くあるうな重やうな丼とはちょっと違います。
yanagawa2.JPG

蓋をあけると・・・
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おーおいしそう!!!
茶碗に小分けして頂きます。
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軽く茶碗3杯ぐらいはありますが、あっさりしてくどくなく あっという間にお腹に収まりました。
これは普通のうな丼にない食感で、ウナギの表面はサラッと、中はふわっと、味はあっさり美味!たぶん焼いたあと蒸籠で蒸すこにより余分な脂が飛んでこの食感と味が生まれているのではないかと想像します。
ウナギでこんなにお腹に優しいうな丼があるとは驚き!

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春日井の柳川さんの駐車場でクロスポロ君をパチリ!駐車場では藤が満開でした。


料金はどちらも2000円前後でした。最近ウナギが高騰している?のでスーパーで買っても1000円以上するので、この値段なら安いですよね。今回の対決(笑)は正統派の「はせべ」さん、ウナギなのにあっさり美味しい「柳川」さんどちらもGOOD!引き分けですわ。名古屋にはひつまぶしで有名な「蓬莱軒」さんもあるし ウナギ料理も奥が深いですね。



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ももんが

藤棚の下のクロスポロ絵になってますね。
ウナギを食べ比べとは贅沢で羨ましいです。
2軒目のお店のようなのは食べた事ないです。
ひつまぶしなんかにも憧れます。
by ももんが (2010-05-09 11:17) 

pon

こんにちは。
あ〜柳川さん行った事あるよ〜。
ponの会社の得意先が春日井にあるので、
そこへ行った時に立ち寄った。
たしかにおいしかったよ。
愛知県のうなぎサイコー!
by pon (2010-05-09 17:28) 

sugarbabe

自分はうな丼ばかりでうな重は高くて手が出ません。
うなぎは昼間に食べるのが似合いますね。
by sugarbabe (2010-05-09 18:00) 

Cage

ももんがさん こんばんは
藤棚から注ぐ太陽光がクロスポロを照らしていい感じでした。
ウナギを焼いてから蒸すというのはあまり無いかもしれませんね。
こってりのウナギが さっぱりして不思議な感じで美味しいです。
by Cage (2010-05-09 23:53) 

Cage

ponさん こんばんは
おーさすがグルメのponさん 行かれましたか!
今度は はせべさんにも行ってみてくださいね。

by Cage (2010-05-09 23:54) 

Cage

sugarbabeさん こんばんは
確かに普通の定食と考えると、鰻は高いですよね。
ご飯物ですから夜より昼に食べるのがよいかもです。
by Cage


musemistyさん、hiroさん Nice!ありがとうございます。
by Cage (2010-05-09 23:58) 

おかけん

せいろ蒸しのうなぎ、私も好きです♪
もしかして、ご飯の中にも鰻が敷き詰められたりしているのでしょうか?

クロスポロ君、絵になってますね。素敵です!(笑)
by おかけん (2010-05-10 05:30) 

mitsu

お昼時に見てはいけない記事でしたね~!(笑)

そういえばワタクシ、、、関西風のって食べたコトないかも?です。。。

by mitsu (2010-05-10 12:17) 

cookie

このページは永久保存にします〜〜お値段も手頃ですね、写真見ていると唾液が口中にたまってしかたありません!
by cookie (2010-05-10 22:26) 

くっさん。

メモメモ(^^)!
中部地区は、鰻の聖地と呼んでもいいぐらい、鰻の名店が揃っていますね。
関西人は気が短いからか、時間のかかる関西風の鰻を出す店が、関西で減ってきています。
是非、2店共に行ってみたいです。
by くっさん。 (2010-05-11 08:09) 

ふくちょ〜

関東のウナギしか食べたことがないので、東海地方のウナギも是非食べてみたいですね!
by ふくちょ〜 (2010-05-11 22:30) 

Cage

おかけんさん こんばんは
>ご飯の中にも鰻が敷き詰められたりしているのでしょうか?
残念ながら  中に鰻さんはいなかったですね。
お頭はどこへ行ったのでしょうね?
クロスポロピカピカです。
by Cage (2010-05-16 00:24) 

Cage

mitsuさん こんばんは
私は基本表面がパリっとした関西風が好きですが、この蒸籠蒸しは美味ですね。
お昼にいただくことが多いですね。
by Cage (2010-05-16 00:30) 

Cage

cookieさん こんばんは
cookieさん 褒めすぎですよ(笑)
最近の鰻の高騰からすると2000円はリーズナブルですよね。

by Cage (2010-05-16 00:33) 

Cage

くっさんさん こんばんは
なるほど関西の方は合理的なんですね。確かにはせべさんのほうは頭とお尻がご飯の中に入っていました。
この2店舗以外にまだまだあるので次は別のところ行きたいですね。
次は岐阜に辻屋という所があるので今度そこ行きたいです。
by Cage (2010-05-16 00:36) 

Cage

ふくちょ〜さん こんばんは
はせべのパリとした鰻美味しいですよ!
あと是非 名古屋名物ひつまぶしも 逝ってくださいませ
何倍でも食べられますよね。
by Cage



tomickeyさん、ぼんぼちぼちぼちさん Nice!ありがとうございました。
by Cage (2010-05-16 00:41) 

ひでくん

岡崎「はせべ」さんは、学生時代の徹夜バイト明けの後に、
小汚い服装で入店し、食した記憶があります。
まだ、食に詳しい訳ではなかったですが、
美味しいと聞いていたお店に行くのは、地方の現場の楽しみの一つでしたねぇ。
門構えが変わったんですねぇ。

by ひでくん (2010-05-16 22:36) 

Cage

ひでくんさん こんばんは
はせべさんは建物を新築されましたので
昔の面影はないでしょうね。
またこちらにお越しのさいは久々に食べに行ってくださいね。

by Cage (2010-05-17 00:24) 

八丁掘

表面がパリッとした鰻ぃ食べてみたぁ~い(^u^)//
関東風の鰻しか食べたことないので、アレコレ食べてみたいですぅ!!
by 八丁掘 (2010-05-17 09:18) 

Cage

八丁堀さん こんばんは
ウナギの稚魚が値上がりしているらしいので
今のうちにあれこれ食べておいた方がよいかも?ですよ!


by Cage (2010-05-22 19:50) 

校長センセ

おかけんさんのBlogから、初めて立ち寄らせて頂きました。
「はせべ」の画像!おおぉぉっ!
はせべは昔から我が家の御用達です。
肝すい付けて、並(松)で節約しても、美味しさはそのままです。
ご飯がアツアツなのもポイントですよね。
春日井の「柳川」さんは知らなかったので、一度トライしたいです。

by 校長センセ (2010-05-31 17:24) 

Cage

校長センセさん はじめましていらっしゃいませ!
そう ご飯がおいしいのもポイント、量も適量でGOOD!ですね。
蒸篭蒸しもぜひ食べてみてください。とてもおいしいです。
今後ともよろしくお願いします。
by Cage


はまちゃんさん Nice!ありがとうございます。
by Cage (2010-06-03 22:49) 

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